南山海外知识产权协同服务平台

一、建设背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。随着中国经济转型的深入,“一带一路”政策的影响,国际形势和商业环境的纷繁变化,中国国家知识产权局局长申长雨表示:将探索建立海外知识产权维权援助中心,加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。

深圳作为中国改革开放的窗口,在新时代被赋予建设中国特色社会主义先行示范区的重任。南山是深圳科技创新核心区,聚集了众多知名国际化企业,连续多年全区PCT国际专利申请量国内第一,2019年PCT国际专利申请量7351件,占全市42.1%,占全国12.9%。南山秉承改革开放再出发的担当精神,探索知识产权国际化服务环境建设,高标准建设“南山海外知识产权协同服务平台”,针对海外知识产权热点和难点问题,积极协同国内外优势资源,聚力同心,提升涉外企业出口的知识产权维权能力,促成知识产权保护的国际合作;开拓国际视野,加强企业涉外知识产权的专业知识;完善海外维权法律援助机制和服务体系,助推创新型经济发展“全球创新之都”核心区建设,为企业创新发展保驾护航


二、基本情况

南山海外知识产权协同服务平台是根据《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》、《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《关于强化知识产权保护的意见》、《广东省政府关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施》、《深圳市关于打造国家知识产权强市推动经济高质量发展的工作方案(2019-2021年)》等国家、省、市政策,在广东省知识产权保护中心、中国(深圳)知识产权保护中心指导下,贯彻落实南山区委区政府“积极抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区‘双区驱动’重大历史机遇”的重要工作举措。

南山海外知识产权协同服务平台通过整合知识产权管理服务相关部门,吸纳市场商务、知识产权、律所等专业服务机构40+;汇聚国内外资深专家80+,搭建起出海企业和专业机构联系的桥梁,功能涵盖信息服务、数据服务、业务指导、智库服务、培训服务、海外项目引进等6大服务版块、11项服务业务。重点服务地区覆盖美国、英国、欧洲、日本、韩国、东南亚及其他“一带一路”国家;重点服务行业涉及通信 、计算机及信息技术(软件及硬件)、机械电子、人工智能、半导体、医疗仪器、软件、材料、生物、制药、化工等科技创新领域。

 

三、功能介绍

业务版块

业务内容

信息服务

发布、收集、汇总涉外知识产权信息,定制专业报告。

数据服务

提供涉外国家专利、商标、地理标识等大数据检索服务,提供专业数据分析服务。

业务指导

美国国际贸易委员会(ITC)337调查案件指导;

海外专利/其他知识产权诉讼服务、许可谈判;

涉外海关业务;

涉外知识产权申请及复审服务;

涉外知识产权布局、管理方案;

涉外商标、版权、商业秘密业务指导;

涉外知识产权数据深度分析及预警服务;

海外会展指导服务。

智库服务

建设涉外政策法律库;

建设海外知识产权(维权)服务专家库;

建设服务机构库。

培训服务

组织开展海外知识产权风险防控、业务指导、人才培养等培训活动。

海外项目引进

引进海外高新技术项目落地,促进技术转移及合作。

【注:本服务平台所称知识产权,是指权利人依法就下列客体享有的专有的权利:

(一)作品;(二)发明、实用新型、外观设计;(三)商标;(四)地理标志;

(五)商业秘密;(六)集成电路布图设计;(七)植物新品种;(八)法律规

定的其他客体。本服务平台所称海外知识产权,既包括国内项目“走出去”,也包

括国外项目“走进来”)】



四、业务流程

1、专家入库申请流程  

 67.png

 

 

2、业务指导流程

 68.png


回到首页
顶部